Manual de evaluación de la huella hídrica: Establecimiento del estándar mundial - Arjen Y., Hoekstra (2021)
Este manual ha sido elaborado por los autores tal y como lo solicitó la WFN. El presente manual es una versión actualizada, revisada y extendida de la primera edición publicada en noviembre de 2009 por la WFN: Manual de Huella Hídrica: Estado del Arte 2009 (Water Footprint Manual: State of the Art 2009, Hoekstra et al., 2009a). Esta nueva edición ha sido desarrollada gracias a un amplio proceso de consulta a miembros e investigadores de todo el mundo. Los miembros de la WFN fueron invitados a aportar comentarios sobre el Manual de Huella Hídrica tras su publicación. Además, se crearon dos grupos formados por miembros individuales de la WFN y otros expertos invitados. Uno de los grupos planteaba cuestiones sobre la huella hídrica gris (Zarate, 2010a) mientras que el otro estudiaba cuestiones relativas al análisis de la sostenibilidad de la huella hídrica (Zarate, 2010b). Paralelamente, una serie de miembros en colaboración con la WFN iniciaron proyectos piloto destinados a analizar las implicaciones prácticas del uso de la huella hídrica en la formulación de una estrategia corporativa sobre el agua o política del agua en un marco geográfico específico.