Experiencias en el uso de los modelos numéricos de agua subterránea - Autoridad Nacional del Agua (2020)
Ponencia presentada en el Seminario Internacional de Modelamiento Hidrológico para la Gestión de Recursos Hídricos, realizado en Lima, el 17 de septiembre de 2020. Los sistemas dinámicos complejos con numerosas variables de influencia diferentes requieren modelos correspondientes que permitan calcular o estimar las relaciones del sistema complejo. Sin embargo, esto generalmente sólo es posible con modelos matemáticos o numéricos como los utilizados en las simulaciones de aguas subterráneas. Simplificados en tales modelos, los procesos, por ejemplo, el flujo de aguas subterráneas, se calculan en una zona determinada, teniendo en cuenta las condiciones límite (entradas por los bordes, retiradas de agua subterráneas, etc.).