Panorama andino sobre cambio climático: Vulnerabilidad y adaptación en los Andes Tropicales - Consorcio para el Desarrollo Sostenible de la Ecoregión Andina (CONDESAN) (2012)
Este estudio analiza dos escenarios de emisión de gases de efecto invernadero definidos por el IPCC: A1B y A2. A1B es un escenario moderado que es usado frecuentemente en los estudios de impacto (IPCC 2007), mientras que el escenario A2 es un escenario extremo que se puede considerar como un caso pesimista dentro del contexto de la toma de decisiones. Aunque los modelos globales de clima simulan el clima de manera continua hasta 2100, este estudio se enfoca en los promedios de los períodos 2010-2039 y 2040-2069 que son más relevantes para los procesos de toma de decisiones.