Estado situacional de los acuíferos Rímac y Chillón - Autoridad Nacional del Agua. Dirección de Conservación y Planeamiento de Recursos Hídricos (2016)
El reservorio acuífero de los valles de Chillón y Rímac está constituido por depósitos aluviales del cuaternario (representados por Cantos rodados, gravas, arenas y arcillas, intercalados en estratos entremezclados entre sí). Extensión aproximada de 390 Km2. Espesor saturado aprovechable entre 100 y 300 m. Los acuíferos de Chillón y Rímac son predominantemente libres a excepción del sector La Punta el cual tiene confinamiento conteniendo aguas de buena calidad. El acuífero tiene un ancho variable, cuyos sectores más estrechos corresponden a las partes alta de los valles, aguas arriba de Vitarte (Rímac) y Punchauca (Chillón). En estas ubicaciones los depósitos aluviales tienen anchos de a1 .5 Km aproximadamente, el sector más amplio se encuentran en la unión de los depósitos aluviales de Rímac y Chillón, alcanzando los 27 Km (en la salida del flujo subterráneo al mar).