Limpieza del canal de ingreso, salida y conducto cubierto del sistema de evacuación de la laguna Palcacocha: Informe - Instituto Nacional de Recursos Naturales. Intendencia de Recursos Hídricos. Unidad de Glaciología y Recursos Hídricos (2003)
Se asciende a la laguna desde la ciudad de Huaraz hacia el Este, con vehículo motorizado utilizando la trocha carrozable en dirección a Pitec hasta llegar a una zona de derrumbe, antes de la portada de la quebrada de Cojup, cubriendo una distancia aproximada de 23 Km. De este punto se continúa a pie por camino de herradura, hasta llegar a la laguna en un tiempo de 4 a 4.5 horas, cubriendo una longitud de 12 Km.