Inventario y monitoreo de las aguas subterráneas en el valle Mala - Instituto Nacional de Recursos Naturales. Dirección General de Aguas y Suelos (2002)
El área de estudio corresponde al valle Mala, el mismo que comprende por el norte; con los sectores La Laguna, Esquivilca (distrito de San Antonio) y Azpitia (distrito Santa Cruz de Flores), por el este; los sectores Corre Viento y Calango (distrito de Calango); por el sur, comprende los sectores Lihuanco, Lumbreras y San Marcos de la Aguada; y por el oeste, los sectores Pampa Dolores, Bujama Baja y Barcelona. El río desemboca en el mar, a través de un paso estrecho a la altura de los sectores La Laguna y El Salitre.