Resultados del tercer monitoreo participativo de calidad de agua superficial en la cuenca del río Grande, Noviembre 2015: Informe técnico - Autoridad Nacional del Agua. Dirección de Gestión de Calidad de los Recursos Hídricos (2015)
La cuenca del río Grande se encuentra en la vertiente hidrográfica del Océano Pacifico, ubicada en la parte sur de la vertiente, posee un área total de 11 049.92 Km2, situados por encima de la cota 2 500 msnm, corresponden a la cuenca húmeda. La cuenca del rio Grande se encuentra entre las cotas que oscilan los 0.00 msnm y los 4800 msnm. La cuenca se ubica entre los departamentos de lea, Huancavelica y Ayacucho, enmarcándose dentro de cuatro (04) provincias, de las cuales Palpa y Nasca corresponden al departamento de lea, y las provincias de Huaytará y Lucanas corresponden a los departamentos de Huancavelica y Ayacucho respectivamente. Los valles de la cuenca del rio Grande están conectados a la capital de la Republica y a las principales poblaciones del Sur del país mediante la carretera Panamericana, la más importante via de la red de carreteras del país. Esta carretera une las ciudades de Lima y Nasca mediante un tramo asfaltado de 449 Km. Sus límites hidrográficos son los que siguen: Por el Norte: cuenca del rio lea. Por el Sur: cuenca del rio Acarí. Por el Este: cuenca del rio Pampas Por el Oeste: con el Océano Pacifico. El sistema hidrográfico del rio Grande nace únicamente a base de las precipitaciones que ocurren en las montañas de la parte alta de la cuenca y que dan origen inicialmente a cursos de agua de característica intermitente, es decir, que acarrean agua solamente durante la estación de lluvias que corresponde a los meses de enero-Abril. Estos cursos de agua iniciales originan posteriormente 10 ríos, uno de los cuales es el propio rio Grande. Estos ríos enumerados del lado occidental al oriental de la cuenca, son los siguientes: Santa Cruz, Grande, Palpa, Vizcas, Ingenio, Aja y Tierras Blancas dan origen al rio Nasca, el cual después de recibir los ríos Pajonal o Taruga y Trancas descargan sus aguas al rio Grande, al igual que los otros ya mencionados líneas arriba.