Estudio semidetallado de suelos y zonificación climática de cultivos del valle Cabanillas y Pampa de Juliaca - Ministerio de Agricultura y Alimentación. Dirección General de Aguas y Suelos (1979)
Estudia el recurso edáfico, su aptitud para la agricultura bajo riego y sus características hídricas, así como los problemas y limitaciones más importantes que afectan a los suelos en el valle Cabanillas y Pampa de Juliaca con el objeto de optimizar el manejo del recurso agua. Asimismo, efectúa la evaluación climatológica y zonificación climática de cultivos a fin de ubicar el hábitat más apropiado para las diferentes especies vegetales. Menciona que la economía de los pueblos asentados en la zona giran en función de la agricultura y ganadería, en este sentido se trata de proporcionar la información básica que permita la mejor planificación de las necesidades de riego de la zona, en concordancia con la Política Nacional y que sirva de apoyo a los proyectos que propongan elevar la producción y productividad agrícola.