Estudio de caso: Plan de gestión del acuífero de Ica y el proceso de formalización - regularización de pozos (resumen) - Proyecto GESAAM (2016)
El ámbito de estudio está constituido por la zona de uso de agua del acuífero, para riego y consumo humano, ubicada en el valle de Ica. Dicho ámbito pertenece a la cuenca del río Ica, conformado por la confluencia de los ríos Tambo y Santiago. Su superficie es aproximadamente de 7,400 km2. Hay que considerar también la zona de trasvase del sistema Choclococha, en la cuenca del Pampas, que deriva anualmente 13 millones de metros cúbicos al valle de Ica. La superficie del área de trasvase es unos 700 km2. La zona de explotación de las aguas del acuífero de Ica se extiende a varios distritos de la provincia de Ica, desde San José de los Molinos, en la parte alta del valle, limítrofe con el territorio huancavelicano hasta Ocucaje, el suroeste.