Monitoreo y evaluación del acuífero en el acuífero de Palpa (monitoreo 2010): Informe final - Autoridad Nacional del Agua. Dirección de Conservación y Planeamiento de Recursos Hídricos (2011)
La zona de estudio se extiende por el valle que enmarca el recorrido del río Grande en su parte alta de la cuenca, hasta los ámbitos donde se emplaza el distrito de Llipata, justo antes de la confluencia con el río Santa Cruz, en su cuenca baja. El ámbito de estudio también abarca las microcuencas que forman el río Vizcas, el río Palpa y finalmente el río Santa Cruz. Topográficamente el ámbito de estudio es un tanto agreste debido a que sus cotas van desde los 1000 m.s.n.m hasta los 300 m.s.n.m. Administrativamente de acuerdo a la división política del país el ámbito de estudio está enmarcado dentro del departamento de Ica, provincia de Palpa y distritos de Llipata, Palpa, río Grande y Santa Cruz.