Informe técnico del primer monitoreo participativo de la calidad del agua del litoral marino costero del distrito de Paracas (realizado del 03 al 05 de diciembre del 2014) - Autoridad Nacional del Agua. Autoridad Administrativa del Agua Chaparra - Chincha. Administración Local de Agua Río Seco (2014)
La bahía de Paracas se encuentra ubicada entre los paralelos 13º47'48~ y 13º51 '58“ de latitud sur, limita al oeste y al sur con la península de Paracas, y al este con tierra firme; tiene una extensión aproximada del borde costero de 24 km.1 Presenta una longitud de 8 km de norte a sur y de unos 6,5 km de este a oeste, con una profundidad máxima aproximada de 14 m, las que se encuentran ubicadas frente al puerto San Martín con dirección este; sin embargo, la mayor parte de la bahía se encuentra a menos de 5 metros de profundidad. La bahía de Paracas, se caracteriza por sus aguas tranquilas y mansas, pues en ella no se producen bravezas de mar y tiene casi la quietud de una laguna; el fondp de la bahía está cubierto de grava, arena y fango. En el lado nor-occidental de la bahía está situado el Puerto General San Martín, uno de los principales puertos maritimos del Perú. La costa oriental de la bahía alberga residencias privadas y turísticas, caletas artesanales, centros de maricultura, plantas pesqueras y planta de fraccionamiento de Gas.