Dragado del río Tumbes y limpieza de los cauces naturales de alivio: informe técnico preliminar - Instituto Nacional de Desarrollo (INADE) (1992)
Plantea una alternativa de solución para atenuar las pérdidas económicas debido a problemas de inundaciones productos de los desbordes del río Tumbes. La alternativa propuesta es el dragado del río, que tiene como finalidad brindar mayor capacidad de conducción a la caja del río, extrayendo el azolve depositado en su cauce, labor que exige acciones complementarias como la construcción de enrocados para depositar el material a extraer, y la limpieza de los drenes naturales que sirven de alivio durante las avenidas del río Tumbes.