Estudio crisis de agua: Una amenaza silenciosa para el desarrollo económico - Fondo de Agua para Lima y Callao (AQUAFONDO) (2020)
Para este estudio se utilizaron las siguientes bases de datos: (I) registros de derechos de extracción y uso de agua de la Autoridad Nacional del Agua (ANA) en el ámbito de la cuenca (en la que se incorporaron variables de uso anual de agua); (II) registros de clientes industriales y comerciales de SEDAPAL (con el consumo mensual entre los años 2016 a octubre 2019); (III) valores de producción, valor agregado y empleo del censo económico 2008 (año base 2007) para Lima Metropolitana. En las dos primeras bases fue necesario generar manualmente el código CIIU de una cantidad importante de unidades productivas que no contaban con esta información. Para la integración con el censo económico se agregaron las otras dos bases al nivel de División CIIU2 (Revisión 4) y por distrito. En base a esto se cuenta con datos bastante detallados por rama de producción y ubicación distrital de las empresas, con el valor de producción, valor agregado, empleo y consumo de agua. La base permite diferenciar el uso de agua subterránea y el uso de agua provista por SEDAPAL, generándose indicadores de riesgo diferenciado por cada fuente.