Estudio de factibilidad del proyecto de riego tecnificado de Ica: Estudio climatológico e hidrológico - Oficina de Ingeniería y Servicios Técnicos, S.A. (OIST) (1987)
La cuenca del río se extiende sobre los departamentos de lca, provincia del mismo nombre y Huancavelica provincia de Castrovirreyna; correspondiendo la primera de éstas provincias a la región costeña y la segunda a la sierra. Su ubicación geográfica está comprendida entre los 74° 58’ y 75| 54’ de longitud oeste y 13° 28' y 14° 53’ de latitud sur y en altitud el punto más alto está a 4, 500 m. s.n. m. y su entrega al nivel del mar en el océano Pacífico.