Huella de Agua (ISO 14046) en América Latina: análisis y recomendaciones para una coherencia regional - Centro de Análisis de Ciclo de Vida y Diseño Sustentable (CADIS) (2016)
Describe el desarrollo de la metodología de evaluación de huella de agua y brinda recomendaciones a aquellos que realicen una evaluación para algún producto u organización en América Latina, orientando en temas como fuentes de datos por país, métodos de evaluación de impactos potenciales recomendados y buenas prácticas para la acreditación, verificación y comunicación de los resultados. Este documento está también dirigido a organismos de acreditación y verificación de los países de la región, instituciones de gobierno, academia, así como al sector industrial. Consta de seis capítulos: el primero brinda las definiciones relevantes para la comprensión del contenido, el segundo capítulo presenta una descripción de los antecedentes de la metodología y provee un análisis de los productos evaluados en los países de la región; en el tercer capítulo se registran las recomendaciones para la recopilación de datos por país y se realiza un análisis del uso de las bases de datos y su representatividad ante el contexto regional. Por su parte, el cuarto capítulo establece las categorías de impacto y los métodos de evaluación recomendados, el capítulo cinco describe las recomendaciones para organismos de acreditación y verificación con la finalidad de establecer esquemas competitivos y aplicables a América Latina y finalmente, el capítulo seis ofrece un análisis del futuro de la huella de agua en la región.