Estudios geotécnicos y diseños definitivos del tunel de descarga del proyecto Yaurihuiri (primera parte): Informe final de resultados - Instituto Nacional de Ampliación de la Frontera Agrícola (INAF) (1981)
E| estudio geológico-geomorfológico regional de la cuenca alta del río Acarí ha permitido reconocer la unidad geomorfológica Altas Mesetas Cenfrales donde se observa los restos de la superficie Puna (laguna Yourihuiri y alrededores). La secuencia rocosa que aflora en el área es volcánica lávica, andesítica e ignimbrítica principálmente Miocénica (Volcánico Tocaza) y Plio-Cuoternaria. Las unidades sedimentarias y volcánico-sedimentarias comprenden desde el Jurásico hasta el Terciario Inferior.