Mapa nacional de ecosistemas del Perú: Conociendo nuestra biodiversidad - Ministerio del Ambiente (MINAM) (2019)
Los ecosistemas son el soporte vital de la tierra, por la biodiversidad que albergan y los servicios que brindan. Por ejemplo: los humedales filtran los contaminantes del agua, las plantas y los árboles reducen el calentamiento global absorbiendo el carbono, los microorganismos descomponen la materia orgánica y fertilizan el suelo. La biodiversidad ayuda a polinizar las flores y los cultivos, así también, provee alimento y medicinas para nuestro bienestar.