Diagnóstico para la ubicación preliminar de una barrera hidráulica piloto en el acuífero de la Yarada, con fines de contener la intrusión marina, provincia y departamento de Tacna - Autoridad Nacional del Agua. Dirección de Conservación y Planeamiento de Recursos Hídricos (2014)
En todo el historial de vida del sistema acuífero de La Yarada, se han efectuado varios estudios hidrogeológicos y modelos matemáticos de flujo, todos concluyen indefectiblemente que el nivel freático viene descendiendo y que el desbalance es cada vez mayor.