Estudio definitivo del proyecto de irrigación de Mayobamba - Lucanas - Mercado Ávalos, Lizandro (1972)
Plantea el uso de los recursos de agua y suelos mediante la construcción de un sistema de riego que consta de una bocatoma sobre la margen derecha del río Mayobamba, en las inmediaciones de la población del mismo nombre. De esta manera nacería el sistema de conducción principal que dominaría el grueso de las tierras aprovechables, ubicadas en los cercanías de las poblaciones de Ishua y Huaycahuacho.