Resultado del monitoreo participativo de la calidad del agua superficial en la cuenca Chicama - 2013: Informe técnico - Autoridad Nacional del Agua. Dirección de Gestión de Calidad de los Recursos Hídricos (2013)
El río Chicama según la R.J N° 202-201 O-ANA, está clasificado como categoría 3 (Riego de vegetales y bebidas de animales), desde la naciente hasta la desembocadura en el Océano Pacifico.