Microcuenca Sendamal: Diagnóstico recursos naturales - Programa Nacional de Manejo de Cuencas Hidrográficas y Conservación de Suelos (PRONAMACHCS) (1998)
La microcuenca Sendamal se encuentra localizada en la sierra norte del Perú. Políticamente, está ubicada en el departamento de Cajamarca, provincia de Celendín, en los distritos de Sorochuco y Huasmín. Pertenece a la región nor-oriental del Marañón. Geográficamente está ubicada entre las coordenadas 06° 47' 21“ y 07° 04' 23“ de latitud sur y 78° 09' 56“ a 78° 22' 49“ de longitud oeste. Hidrográficamente, se encuentra en la margen derecha del río Las Yangas, sub-cuenca que confluye al río Marañón, por la margen izquierda. Limita por el norte con el río Las Yangas, por el este con el río Marañón, por el oeste y sur con el río Cajamarca. La microcuenca Sendamal, se extiende en una superficie de, aproximadamente, 414.02 km².