Rehabilitación, electrificación y equipamiento de pozos II etapa valle Alto Piura: Expediente técnico - Instituto Nacional de Recursos Naturales. Intendencia de Recursos Hídricos (2005)
La cuenca del río Piura, comprendida en el área del proyecto ofrece un relieve con pendiente suave con presencia de pequeñas colinas. A mayores altitudes (más de 2 000 msnm.) las pendientes oscilan alrededor del 30 % . Gran parte de la superficie de la cuenca se encuentra cubierta por vegetación arbórea y arbustiva, de las especies: algarrobos, hualtaco, palo blanco, higuerones, sauce y palo santo; teniendo en cuenta estas características, se considera como bosque seco semi árido en la zona baja del valle. Se puede señalar que desde el punto de vista morfológico en relación a las características hidrogeológicas, el acuífero de Alto Piura en la confluencia con sus tributarios está constituido por la sedimentación de las deposiciones aluviales de las subcuencas, las cuales no presentan una permeabilidad significativa. El área efectiva de la cuenca del río Piura, comprendida desde sus orígenes en la Cordillera Occidental de los Andes, Provincia Huancabamba, hasta su salida en el sector de Tambo Grande, límite inferior del valle, abarca una superficie de drenaje efectiva de 3 148 Km2.