Informe técnico de resultados del segundo monitoreo participativo de la calidad del agua en la cuenca del río Chillón - Autoridad Nacional del Agua. Dirección de Gestión de Calidad de los Recursos Hídricos (2013)
El ámbito del monitoreo de la calidad del agua se localiza en la cuenca del río Chillón, comprendida entre las provincias de Canta, Lima y la Provincia Constitucional del Callao, abarca los distritos de Huaros, Canta, Santa Rosa de Quives, Carabayllo, Comas, Puente Piedra, San Martín de Parres, Ventanilla y el Callao. Limita al Norte con la cuenca del río Chancay - Huaral y la cuenca Mantaro, al Este con la cuenca del río Rímac, al Sur con la cuenca del río Rímac e intercuenca 137555, y al Oeste con el Oceano Pacífico y la intercuenca 137557. Geográficamente entre 11°15'00“ y 12°20'00“ de latitud Sur y entre 76°25'00“ y 77°10'00“ de longitud Oeste. Ver mapa de la Fig. Nº01 . Altitudinalmente la cuenca oscila entre los O msnm en el límite con el océano Pacífico y los 5 000 msnm en la cordillera La Viuda, divisoria de las vertientes del Pacífico y Atlántico, alcanzando una altura media de 2 370 msnm.