Proyecto recursos hídricos superficiales: Implementación de estructuras de control y medición Comisión de Regantes de Río Chico - Instituto Nacional de Recursos Naturales. Dirección General de Aguas y Suelos (2000)
Desde el punto de vista geológico, el valle está constituido por depósitos fluvioaluviales donde se identifican rocas sedimentarias del periodo cuaternario reciente. Los fragmentos rocosos angulares y subangulares, heterométricos de diversa composición: grava, ardua y limo sin estratificación definidas son depósitos originados por la acción intermitente del agua y la gravedad, transportados a corta distancia. Las rocas que afloran en el área son en su generalidad areniscas, lutitas, calizas, cuarcitas y pizarras. Las rocas ígneas extrusivas que afloran son derrames y conglomerados de constitución andesítica y dacítica .