Cambio climático en el Perú: Amazonía - Fundación Manuel J. Bustamante De La Fuente (2010)
Desde la región, la liberación de gases de efecto invernadero (GEI) consecuencia de la quema del bosque amazónico, alimenta el cambio climático global y, en el caso del Brasil, representa el 75% de sus emisiones netas totales de dióxido de carbono. En el Perú, el 47%. De los 600.000 km2 de bosques amazónicos primarios destruidos, unas dos terceras partes lo han sido durante las últimas tres décadas. La quema es uno de los causantes de la emisión de GEI. La propia descomposición orgánica genera, p. ej. Metano, 21 veces más poderoso que el CO2 como GEI. La contabilidad de emisiones determina un balance entre la absorción de carbono y la emisión bruta en el bosque tropical. La deforestación, per se, altera ese balance.