Resultado del monitoreo de la calidad del agua en el ámbito del sistema hidráulico Pasto Grande - Moquegua, febrero 2015: Informe técnico - Autoridad Nacional del Agua. Dirección de Gestión de Calidad de los Recursos Hídricos (2015)
Según la Resolución Jefatura! N° 202-201 O-ANA; el Embalse Pasto Grande se clasifica dentro de la Categoría 4 “Conservación del ambiente acuático“. Los ríos tributarios del Embalse Pasto Grande: ríos Patara, Tocco, Antajarane y Millojahuira asumirán transitoriamente la Categoría del Embalse Pasto Grande, de acuerdo a lo dispuesto al artículo 3° del Decreto Supremo Nº 023-2009-MINAM. Por otro lado, los ríos Torata, atora y Tumilaca están clasificados en la categoría 3. Riego de Vegetales y Bebida de Animales, según la R.J. N° 202-2010-ANA, por lo que el sistema de derivación de aguas del embalse Pasto Grande que comprende partidor Humalso, canal Rápida Chilligua, bocatoma atora o paquete A, bocatoma Torata o paquete B, sifón Tumilaca, serán evaluados referencialmente con la Categ. 3.