Informe técnico del tercer monitoreo participativo de la calidad del agua de la laguna de Huacachina: Informe técnico - Autoridad Nacional del Agua. Autoridad Administrativa del Agua Chaparra - Chincha. Administración Local de Agua Ica (2016)
La Laguna de Huacachina se encuentra dentro del Área de Conservación Regional Laguna de Huacachina, la cual se establece sobre una superficie de dos mil cuatrocientas siete hectáreas con siete mil doscientos metros cuadrados (2407.72 ha), dentro de la zona de vida del desierto desecado - subtropical del distrito, provincia y departamento de Ica. El Área de Conservación Regional Laguna de Huacachina cuenta con un ecosistema muy importante a causa de las funciones ecológicas que desempeña, así como una importante flora y fauna, representando un recurso de gran valor económico, cultural, científico, recreativo y turístico; así como refugio importante para la biodiversidad y en el que se localizan especies y comunidades ausentes en otras zonas del valle. La laguna de Huacachina está ubicada en una depresión topográfica a 5 km cinco kilómetros al sur oeste de la ciudad de lca, en medio de cerros y/o dunas gigantes cuyas alturas sobrepasan los 100 m, sobre el nivel local de las aguas, tiene un largo aproximado de 207 .05 metros, un ancho máximo de 123.04 metros; contando con un área total de 18, 841.08 m2; surgió debido al afloramiento de corrientes subterráneas y alrededor de ella hay una abundante vegetación compuesta de palmeras, eucaliptos y la especie de algarrobo conocida como Huarango, la que sirve para el descanso de las aves migratorias que pasan por esta región. Todo ello contribuye a hacer de la Laguna de Huacachina uno de los lugares más vistosos y bellos de la costa peruana. Conocido también como el oasis de América.