Proyecto de irrigación Chota: Perfil - Instituto Nacional de Recursos Naturales. Intendencia de Recursos Hídricos. Oficina de Proyectos de Afianzamiento Hídrico (2007)
El área de estudio se inscribe en la cuenca del río Chotano. La hidrografía del río Chotano tiene su origen en las quebradas Doña Ana y Colpa las cuales, al juntarse, toman el nombre del río Doña Ana. Recién a partir de la confluencia con la quebrada San Miguel, toma el nombre de río Chotano, el nombre que conserva hasta su unión con el río Huancabamba, para formar el río Chamaya, afluente del río Marañón, por la margen izquierda, en la vertiente del Atlántico. En esta cuenca se propone la elaboración de un proyecto de irrigación, con el fin de mejorar el riego e incorporar área de secano al riego en una superficie total de 1 700 ha.