Informe técnico del primer monitoreo de la calidad del agua subterránea en el acuífero de la cuenca del río Chancay Huaral - Autoridad Nacional del Agua. Dirección de Gestión de Calidad de los Recursos Hídricos (2014)
La Cuenca Hidrográfica del rio Chancay—Huaral, ubicada en la costa central peruana, constituye una de las cuencas más importantes de la vertiente del Pacífico, que da origen al río del mismo nombre. Desemboca en el Océano Pacífico, a unos 60 km al norte de Lima y unos 6 km al sur del distrito de Chancay. La cuenca está situada en la vertiente occidental de los Andes Centrales, concretamente entre 11°01' y 11°38' de Longitud Sur y 76°29' y 77°16' de Longitud Oeste., quedando ubicada en la Provincia de Huaral y parte de la Provincia de Lima. A su vez, la cuenca está conformada por doce distritos: Chancay, Huaral, Aucallama, Sumbilca, Ihuarí, Lampián, Veintisiete de Noviembre, Pacaraos, Santa Cruz de Andamarca, Atavillos Alto, San Miguel de Acos y Atavillos Bajo. La cuenca se encuentra ubicada dentro del ámbito administrativo de la Autoridad Administrativa del Agua (AAA) Cañete-Fortaleza, que tiene como jurisdicción, las Administraciones Locales de Agua (ALA): Barranca, Huaura, Chancay-Huaral, Chillón-Rímac-Lurin y Mala-ÓMAS -Cañete.