Proyecto de drenaje San Lorenzo: Memoria de diseños (documento de trabajo) - Ministerio de Agricultura. Dirección General de Aguas e Irrigación (1974)
Los drenes, para su mejor funcionamiento, deben estar ubicados en las partes bajas del terreno. Por esta razón en la zona de San Lorenzo, cuyo relieve topográfico es ondulado en su mayor parte, los drenes deben seguir las quebradas naturales existentes con la máxima pendiente. Esto implica que las secciones y los volúmenes de excavación serán mínimos. Seguir las quebradas mencionadas ofrece además la ventaja de que se reducen las implicaciones legales de su excavación porque las quebradas generalmente constituyen linderos de parcelas.