Estudio evaluación hidrogeológica del valle de Casma - Autoridad Nacional del Agua. Dirección de Conservación y Planeamiento de Recursos Hídricos (2015)
Las aguas subterráneas cumplen un papel importante en el desarrollo económico y social de los pueblos o regiones, debido a que satisface el abastecimiento en sus diferentes usos (doméstico, agrícola, pecuario e industrial). Los valles no regulados de la costa norte hacen uso del agua subterránea de manera extensiva para complementar o suplir la dotación hídrica superficial. El valle de Casma, presenta un acentuado consumo de agua subterránea tanto para uso agrícola como doméstico, dicho recurso sirve de complemento a las necesidades de los pueblos urbanos y rurales que se vienen desarrollando rápidamente; de allí la importancia del presente estudio, cuyo resultado permitirá conocer la situación actual de los recursos hídricos subterráneos.