Informe del segundo monitoreo 2014 de la calidad de agua superficial de la cuenca del río Rímac: Informe técnico - Autoridad Nacional del Agua. Dirección de Gestión de Calidad de los Recursos Hídricos (2014)
El laboratorio de ensayo utilizado fue SERVICIOS ANALITICOS GENERALES S.A.C., con número de acreditación 174.2010/SNA INDECOPI y registro LE-047 vigente hasta junio del 2016. Los criterios tomados en cuenta para la evaluación de la calidad del agua fueron los valores de los parámetros físicos, químicos y microbiológicos de: a) categoría 1: Poblacional y Recreacional, subcategoría A2: Aguas que pueden ser potabilizadas con tratamiento convencional; b) categoría 3: Riego de vegetales y bebidas de animales; y c) categoría 4: Conservación del ambiente acuático, subcategoría: lagunas y lagos, de los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua, establecidos en el D.S Nº 002-2008-MINAM. La evaluación se realizó mediante la comparación de los resultados obtenidos con el valor de la categoría del ECA-Agua correspondiente a la clasificación del cuerpo de agua, para ello se toman en cuenta solo los parámetros que no cumplen con la norma.