Proyecto de Irrigación Pasarraya: Estudio de factibilidad con diseños a nivel constructivo - Ministerio de Agricultura. Dirección General de Irrigaciones (1988)
El Proyecto de Irrigación Pasarraya, se encuentra ubicado en el departamento de San Martín, provincia de Huallaga, distrito de Saposoa, comprende una extensión total de 1,759 has., de las cuales, 1,577 has., corresponden al área neta irrigable para beneficiar a 116 familias. Según el mapa ecológico (ONERN, 1976) la zona corresponde a bosque Seco Tropical (b.S.T.), con una topografía variable, donde la pendiente oscila de ligeramente plana a ligeramente inclinada (0-12%), suelos aluviales de textura media (franco, franco arenoso y franco arcilloso), ambos moderadamente profundos con aptitud para los cultivos de arroz, maíz, fréjol, plátanos, cítricos y cacao. En la actualidad la actividad agrícola se desarrolla en poca escala, cultivándose sólo maíz, plátanos y cítricos.