Proyecto irrigación La Clemesi y Lomas de Ilo: Estudio semidetallado de suelos de las pampas La Clemesi - Asociación Irrigación La Clemesi y Lomas de Ilo (1979)
La zona de estudio es considerada dentro de lo que se denomina Pampas Altas, área de una gran aridez de pluviometría nula, con terrenos planos de textura ligera y con sales solubles a diferentes profundidades. Su origen aluvio-fluvial del cuaternario reciente modela su pedogénesis de estos suelos jóvenes, sin desarrollo alguno importante. A parte de ciertas formaciones endurecidas es lo único que destaca en su macromorfología.