Informe preliminar sobre los recursos de agua del valle de Moquegua por el Centre de Geographie, Universite de Strasbourg (Francia) - Ministerio de Fomento y Obras Públicas. Dirección de Irrigación (1966)
El valle de Moquegua se ubica en la zona del desierto litoral. Las lluvias son excepcionales y las aguas con las cuales puede contar la agricultura son de origen alóctona. Ellas son proporcionadas por las lluvias que caen sobre el piso alto de la sierra. Un reconocimiento rápido nos ha mostrado, a través de la vegetación, que lluvias esporádicas ocurren a partir de los 2,000 m. de altura aproximadamente.