Los valles de Rímac y Chillón (capítulo VIII) - Ministerio de Fomento y Obras Públicas (1966)
Lima y su puerto, El Callao, están situados en el abanico aluvial, compuesto, de los ríos Chillón y Rímac. Ambos abanicos se unen a unos cuantos kilómetros al nor oeste de la capital. El ápice del abanico del río Rímac se encuentra cerca de Chosica, y el lecho actual del río pasa cerca del sector nordoriental del perímetro del abanico. El álveo del Chillón discurre, en dirección sur oeste, por el costado del valle.