Fundamentos sobre el estudio de impactos ambientales - Guevara Pérez, Edilberto (2021)
La problemática ambiental adquiere carácter internacional cuando se utilizan recursos comunes o cuando el deterioro ambiental conduce a situaciones que afectan globalmente a los habitantes de la Tierra; en estos casos se han establecido convenios internacionales. Ahora prácticamente todos los países cuentan con un Ministerio del Ambiente y seguramente que en sus constituciones establecen que “todas las actividades susceptibles de generar daños a los ecosistemas deben ser previamente acompañadas de estudios de impacto ambiental y socio cultural…”; éste es un requerimiento mundial para lo cual se han desarrollado varias técnicas siendo una de ellas la Evaluación de Impactos Ambientales – EIA (Guevara, 2003). Canter (1998) define la EIA como “la identificación y valoración de los efectos potenciales de los proyectos, planes, programas o acciones normativas relativos a los componentes físico-químicos, bióticos, culturales y socioeconómicos del entorno”. La EIA se realiza con la finalidad de incorporar el aspecto ambiental en la planificación y en la toma de decisiones, para establecer las acciones que sean más compatibles con el ambiente y permitan el desarrollo sostenible en el sentido más amplio de su concepción.