Evaluación de recursos hídricos en la cuenca Nanay - Autoridad Nacional del Agua (2019)
La cuenca Nanay (Unidad Hidrográfica 49794) tiene una extensión de 16 706.19 km2 y se ubica en la región Loreto - Provincia de Maynas (Sector Nororiental del territorio peruano). La disponibilidad hídrica superficial en la cuenca del río Nanay se ha cuantificado usando la información recopilación climatológica e hidrológica de entidades gestoras de información como la ANA (Autoridad Nacional del Agua) y el SENAMHI (Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología), con ellas se realizó el análisis de consistencia de dicha información y se calculó los caudales mediante un modelo de precipitación-escorrentía de la plataforma de Evaluación y Planeación del Agua denominada WEAP, para el periodo de evaluación temporal correspondiente a 1964-2016. El modelo fue calibrado y validado usando una estación hidrométrica: Sedaloreto, que mide las descargas del río Nanay, respectivamente. Como resultado, se obtuvo una descarga media multianual en la salida de la cuenca de 1151 .33 m3/s (36308.45 Hm3). Variando entre 17 48 m3 /s (55124 Hm3) en el mes de abril y 644 m3 /s (20309.18 Hm3) en el mes de setiembre.