Tercer monitoreo participativo de calidad de agua superficial en las cuencas Caplina Maure, Uchusuma e Intercuenca 13155 (realizado del 29 de octubre al 07 de noviembre del 2013): Informe técnico - Autoridad Nacional del Agua. Proyecto de Modernización de la Gestión de los Recursos Hídricos (2014)
Los criterios tomados en cuenta para la evaluación de la calidad del agua, han sido los resultados de los parámetros físicos, químicos y microbiológicos de los reportes de ensayo del laboratorio ENVIROLAB PERU SAC. y los parámetros de campo comparado con los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para agua (ECA agua) establecido en el D.S N° 002-2003-MINAM y la clasificación categoría 1 “Poblacional y Recreacional“; sub categoría A2 “Aguas que pueden ser potabilizadas con tratamiento convencional, categoría 3: “Riego de vegetales y bebidas de animales“, de acuerdo a lo establecido en el R.J. N° 202-2010.ANA. La evaluación se realizó mediante la comparación de los resultados obtenidos con el valor de la categoría ECA - agua, correspondiente a la clasificación del cuerpo de agua; además se muestra el comportamiento de los parámetros críticos que superaron el ECA respectivo, con resultados de anteriores monitoreos.