Resultado del monitoreo participativo de la calidad del agua de los ríos Perejil, Chuyugual y Caballo Moro del distrito de Quiruvilca (realizado del 21 al 26 de julio del 2013): Informe técnico N° 10 - Autoridad Nacional del Agua. Dirección de Gestión de Calidad de los Recursos Hídricos (2013)
Los ríos y lagunas ubicados en el ámbito de influencia del Proyecto Minero Lagunas Norte - Alto Chicama no se encuentra clasificados en la Resolución Jefatura! Nº 202-201O-ANA; que aprueba la clasificación de cuerpos de aguas superficiales y marino - costeros del país; pero de acuerdo a lo establecido en el literal 3.3 del D.S Nº 023-2009 que indica: “ ..Para todo cuerpo natural de agua que no se encuentre clasificado de acuerdo a su calidad, se considerará transitoriamente la categoría del cuerpo de agua al que tribute ...“; por lo tanto los ríos Perejil y Chuyugual se evaluará con categoría 3 y las lagunas Los Ángeles, El Toro, Verde 1, Verde 2, y Verde 3 con categoría 4 “Conservación del Ambiente Acuático“ . Por otro lado, el río Caballo Moro y sus tributarios (El Bado y Miraflores) se evaluarán con la ctegoría 1 - A2 “ aguas superficiales destinadas a la producción de agua potable, aguas que pueden ser potabilizadas con tratamiento convencional“ por ser tributario del río Tablachaca, y este afluente del río Santa clasificado con Categoría 1-A2 en la Resolución Jefatura! Nº 202-201O-ANA.