Resultados del primer monitoreo de calidad de agua en las cuencas de los ríos Acarí, Yauca, Chala y Chaparra (realizado del 20 al 26 de mayo de 2014 y del 03 de junio al 10 de junio del 2014): Informe técnico - Autoridad Nacional del Agua. Autoridad Administrativa del Agua Chaparra - Chincha. Administración Local del Agua Chaparra Acarí (2015)
En el ámbito de las cuencas de los ríos Acari, Yauca, Chala y Chaparra a la fecha existen 01 vertimiento de aguas residuales domesticas tratadas, 01 vertimiento de aguas residuales industriales tratadas y un reúso de aguas residuales domesticas que cuentan con autorización por la Autoridad Nacional del Agua.