Monitoreo de las aguas subterráneas: Valles Tumbes y Zarumilla - Instituto Nacional de Recursos Naturales. Dirección General de Aguas y Suelos (1999)
El análisis químico del qgua subterránea consiste en averiguar las concentraciones de las distintas sales que se encuentran disueltas en ella y es la calidad del agua la que va ha determinar si se puede emplear o no, para una determinada actividad. conductividad eléctrica (C.E.): Para los fines que persigue el monitoreo, empleamos la conductividad eléctrica para determinar el contenido total de sales solubles en el agua, para lo cual empleamos el analizador portátil de agua, con el cual se medirá la conductividad eléctrica, el pH, y la temperatura. Con los resultados obtenidos, deben elaborar cuadros y el plano de isoconductividad eléctrica para cada valle.