Proyecto recursos hídricos superficiales: Implementación de estructuras de medición y control valle del río Ingenio, Aja, Tierras Blancas, Nasca, Las Trancas, Grande y Palpa (expediente técnico) - Instituto Nacional de Recursos Naturales. Dirección General de Aguas y Suelos (2001)
Los valles que corresponden al distrito de riego Palpa-Nasca cuenta con un sistema de riego por gravedad cuyo planteamiento hidráulico general son de canales principales que nacen del río con tomas artesanales inestables. De estos canales principales se deriva una red de canales de orden inferior que atienden las necesidades hídricas de las parcelas de cultivo.