Compendio nacional de estadísticas de recursos hídricos 2023 - Autoridad Nacional del Agua. Dirección del Sistema Nacional de Información de Recursos Hídricos (2024)
El primer capítulo detalla la Oferta de Agua de 40 ríos, mostrándose series a escala diaria y estadísticos con valores promedio, máximos y mínimos, en el periodo comprendido desde enero a diciembre del 2023. Este capítulo se complementa con gráficos que demuestran los promedios mensuales, advirtiéndose mayores valores para los meses de marzo y abril. Los datos están organizados por unidad hidrográfica, curso de agua y la estación hidrológica donde se generó la información. El segundo capítulo, Volúmenes de Embalses, describe la información del volumen almacenado de los 22 principales embalses del país, así como su evolución anual indicando las fluctuaciones mensuales. Cabe precisar que la mayoría de esta infraestructura hidráulica es operada por los proyectos especiales y sus aguas son utilizadas para fines agrarios, energéticos y poblacionales principalmente. El tercer capítulo, Agua Subterránea, muestra la información de agua subterránea de 53 valles sobre inventarios de pozos, según su tipo, estado y uso. La información se puede consultar a nivel de acuífero y resumida a nivel de la Autoridad Administrativa del Agua. El cuarto capítulo, Derechos de uso de agua, detalla la cantidad de derechos otorgados y los volúmenes de agua asignados hasta diciembre del 2023, diferenciado según la clase de derecho de uso de agua, otorgado a través de permisos, licencias y autorizaciones, data que se obtiene del Registro. El quinto capítulo, detalla los Volúmenes de Agua Utilizado por tipos de uso y fuente (superficial, subterráneo y marítimo) desde enero a diciembre del 2023; y organizada por la Autoridad Administrativa del Agua y por la Administración Local del Agua. El capítulo sexto, Autorizaciones de Vertimientos de Agua Residual Tratada, muestra información clasificada por tipo (cantidad y volumen de vertido) según tipo: domestico, municipal e industrial por Autoridad Administrativa del Agua a diciembre del 2023. El capítulo séptimo, Autorizaciones de Reúso de Agua Residual Tratada, muestra información clasificada por tipo (cantidad y volumen de agua reusada) según tipo: domestico, municipal e industrial por la Autoridad Administrativa del Agua a diciembre de 2023. El capítulo octavo, Identificación de Puntos Críticos del 2023, muestra la ubicación de zonas altamente vulnerables ante inundaciones, según su nivel de peligro, distribuidos por la Autoridad Administrativa del Agua. El capítulo noveno, Delimitación de Faja Marginal al 2023, muestra las zonas que han sido delimitadas como zonas intangibles para prevenir la pérdida de vidas humanas y daños materiales, y está organizada por la Autoridad Administrativa del Agua y por la Administración Local del Agua. Finalmente, el décimo capítulo de Retribución Económica, muestra lo percibido por tipo: agrario, no agrario, subterráneo y vertimiento y la eficiencia (%) con respecto a cada tipo, por la Autoridad Administrativa del Agua a diciembre del 2023.