Al rescate de un sitio arqueológico en peligro: Informe técnico final - Instituto de Conservación Ambiental Monumental (2001)
El Parque Nacional Río Abiseo (PNRA) se encuentra ubicado en el área de influencia de un Proyecto Vial que pretende unir al Departamento de La Libertad (costa y sierra norte) y el de San Martín (selva), una vieja aspiración de muchos pueblos que permitirá dinamizar el desarrollo de la economía agropecuaria y minera sostenibles y, fundamentalmente, definir un circuito turístico alternativo Costa-Sierra-Selva con los imponentes restos precolombinos del área Trujillo (Chan Chan y Huacas de Moche),Huamachuco (Markawamachuko y Wiracochapampa), Bolívar (Condormarca) y el PNRA (Pajatén, La Playa, Papayas, Cerro Central y Los Pinchudos, entre otros).