Inspección de las lagunas: Pacliashcocha, Puraranracocha, Jatuncocha, Arhuaycocha, Taullicocha, Artizon, Yuraccocha - Instituto Nacional de Recursos Naturales. Intendencia de Recursos Hídricos. Unidad de Glaciología y Recursos Hídricos (2001)
Determina el estado de operatividad en que se encuentre el sistema de desague (obras civiles y desague natural), el grado de estabilidad del vaso y las paredes, así como la observación de los glaciares cercanos y el grado de vulnerabilidad física que pueden presentar las lagunas Pacliashcocha, Puraranracocha, Jatuncocha, Arhuaycocha, Taullicocha, Artizon y Yuraccocha ubicadas en Huaraz.