Estudio hidrogeológico de las pampas de La Yarada y Hospicio - Tacna - Instituto Nacional de Recursos Naturales. Dirección General de Estudios y Proyectos (1996)
Las pampas de la Varada y Hospicio, ubicadas en el departamento de Tacna, se encuentra gobernada por las cuencas de los ríos Locumba, Sama, Uchusuma y Caplina.