Aspectos tectónicos con relación a la geología local en el sector de k´uypan en Ocopata un estudio de caso - Puma, Yessenia (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la geología local y su influencia tectónica del sector K´uypan Occopata Cusco, que presentó secuencias sedimentarias de las formaciones Puquin, Chilca, Quilque y la formación Kayra, de los cuales se determinó a una escala 1/5500 los contactos inferidos, debido al alto tectonismo dentro del área de estudio y al cambio brusco de litología. Para comprender la parte estructural del sector K´uypan se realizó el estudio de imágenes satelitales esto para entender la dinámica y el control estructural regional que es de mucha importancia para la interpretación de los diferentes eventos geológicos y tectónicos, luego en campo se corroboró con el mapeo geológico- estructural local, donde se pudo observar los controles estructurales en dirección NW-SE con mayor  predominancia en el lugar, así también fallas de tipo normales, inversas, sinextrales y dextrales.