ESTRATEGIA PSICOTERAPÉUTICA DE BIENESTAR PSICOLÓGICO PARA MEJORAR LAS ACTITUDES MATERNAS, CENTRO DE SALUD MÓRROPE PERÚ - Puelles Uceda, Katherin Marlen (2020)
El presente estudio de investigación reflejó las insuficiencias en las capacidades óptimas de crianza y los factores incidentales en las madres, limitan el desarrollo de actitudes maternas favorables en la relación madre-niño, es por ello que la salud no solo se evalúa dentro de los parámetros de buena salud física y salud mental, sino que también se hace referencia al entorno social y de como nosotros nos relacionamos con este. El objetivo de la investigación realizada fue elaborar una estrategia psicoterapéutica basada en el bienestar psicológico para promover actitudes maternas positivas en pacientes del Centro de Salud de Mórrope, se tuvo en cuenta una muestra de 50 pacientes adolescentes a la cual se le aplicó la escala de actitudes maternas de Roth Robert y el cuestionario de Bienestar psicológico de Ryff : Autonomía, Dominio del Entorno, Propósito de vida y Crecimiento personal y actitud materna predominante sobreprotección. Se obtuvo un grupo de indicadores que posibilitó la creación de la estrategia psicoterapéutica que favoreciera las mejores actitudes maternas.