Diversidad, composición y estructura del bosque certificado de la concesión MADERACRE S.A.C, Madre de Dios, Perú - Chambi Pacompía, Benjamín R. (2019)
La presente investigación se realizó en el bosque de la concesión MADERACRE S.A.C, donde se estableció cuatro parcelas de 1 hectáreas cada una, en estas se evaluaron los árboles con DAP ≥ 10 cm. Se calculó la diversidad, estructura, composición y similaridad de especies. Se registraron 2020 individuos en total, con 110 a 146 especies por parcela, totalizando a 277 especies, 94 géneros y 47 familias. Las familias con alto número de especies son Fabaceae, Malvaceae, Annonaceae, Moraceae, Rubiaceae, Lauraceae, Meliaceae, Sapotaceae y Salicaceae, entre los géneros: Inga, Trichilia, Pouteria, Ocotea, Acacia, Casearia, Cordia, Neea y Zanthoxylum. Las especies con mayor abundancia son; Drypetes amazonica, Attalea phalerata, Quararibea wittii, Trichilia sp1 y Pseudolmedia laevis. por ha. En promedio se registró 505 tallos/ha, con un área basal que oscila 2 2 2 entre 21.91m /ha a 28.3m /ha resultado un promedio de 25.11m /ha. Las especies con mayor IVI fueron: Attalea phlerata, Drypetes amazonica, Trichilia pallida, Pseudolmedia laevis, Ceiba sp1, Trichilia sp1, Quararibea wittii, Brosimum alicastrum, Pseudobombax septenatum, Celtis schippii, Spondias mombin, Cavanillesia umbellata,Drypetes sp1 y Rinorea lindeniana. La estructura vertical del bosque exhibe la forma de “J” invertida y horizontalmente toma la forma de una campana. Finalmente, la composición florística entre los sitios evaluados muestra baja similaridad de especies forestales. Los resultados obtenidos permitieron a MADERACRE S.A.C, incorporar a su Plan de Manejo Forestal.